25 мая 2017

Альбом, в котором живут воспоминания

Друзья, всем привет!
Последние четыре недели моей творческой жизни были отданы большой интересной работе - созданию альбома, заказанного дочерью к юбилею отца. Основным пожеланием было получить на выходе душевный бумажный (классический и "чистый", то есть без штампов, брызг и красок) альбом, который не выглядел бы мрачным.
И вот он сложился - альбом с фотографиями, в которых живут приятные воспоминания и важные моменты жизни главного героя. В работе над ним я вдохновлялась работами гуру альбомоделания Елены Виноградовой и Юлии Родионовой
Готова поделиться результатом, но сначала немного общей информации и статистики. 
Пять разворотов альбома содержат десять тематических страниц размером 25х25 см. Благодаря большому количеству клапанов и открывающихся элементов, они вмещают около 50 снимков. Кроме того на паре страниц есть конверты для хранения дополнительных фотографий. 
В создании альбома принимала участие бумага из разных коллекций производства Scrapberry's: Edge of Town, Photo Archive, Words Live Forever, Antique Shop, Forest, Mother's Treasure. При подсчете информационных полос оказалось, что всего было порезано 27 листов. А еще я использовала сдержанный, созвучный теме страничек декор и много-много машинной строчки.
И по традиции начну с обложки. Она мягкая, из нейтральной по цвету и приятной на ощупь натуральной ткани - смеси хлопка и льна. В роли завязок - хлопковая лента с принтом рукописного текста по всей длине:


Первый разворот выполнен в ретро-стиле, носит ностальгический характер  и содержит черно-белые фотографии.
На левой странице оформлены детские снимки героя альбома:
Детали декора:
Металлический анкер придерживает большой открывающийся клапан, который хранит обрамленный рамкой снимок из детского сада...
 ...и фотографии школьных лет на подложках с прорезями:
Вторая страничка разворота посвящена родителям:
Декор поближе:
 Внутренняя часть открывающегося клапана рассказывает о моментах совместного отдыха, его правая половинка стилизована под фотопленку:

Второй разворот посвящен пикникам на природе, релаксу и путешествиям.
Нижнюю часть рамки, в которой находится фотография на левой странице, я заменила на бумагу с высказыванием, которое соответствует моменту на снимке.
Детали декора:
Внутренняя часть открывающегося элемента тоже содержит снимки отдыха на природе
и конверт для дополнительных фотографий:
Следующая страничка с фото из поездок раскрывает тему путешествий:


Страницы третьего разворота объединены одной темой и посвящены Праге и семейным праздникам в Чехии.
На левой страничке я использовала меморабилию  - открытку с видом Праги, карту из туристического путеводителя и листок из чешско-русского разговорника на тему семьи:
На правой страничке запечатлены семейные застолья и прогулки:

Детали декора:

Четвертый разворот.
Его левая страница содержит фотографии с малой родины - любимые с детства и дорогие сердцу места,
совместные снимки с родными:
 Для этой странички я выбрала фоновую бумагу с сельским пейзажем. Декор продиктован темой и фотографиями: пробковый домик напоминает о родительском доме, а красная роза - высечка Kaisercraft -
перекликается с цветами в вазонах на нижнем снимке.
Под одной из фотографий есть небольшая книжечка для фото:
Правая страничка разворота включает фотографии разных лет, на которых папа и дочь вместе:
Большой открывающийся клапан вмещает серию снимков:


И заключительный пятый разворот.
Левая страничка посвящена дочери. Одна из подложек под ее портретным снимком
имитирует рисунок кружевного платья:
Клапан странички открывается, под ним находится большой объемный конверт для фотографий и памятные снимки:

Детали романтичного декора:
Правая страничка самая торжественная и нарядная, она рассказывает о значимом событии в жизни главного героя - свадьбе дочери:
Фоновая бумага странички максимально близко подобрана к цветовой гамме большого снимка. Это был давным-давно приобретенный листик 7 Dots. Лист веллума с золотым металлизированным рисунком тоже выступает одним из элементов праздничного декора.
Рассмотрим детали украшений:
Если страничка о свадьбе, то и декор, соответственно, я выбрала свадебный. В этой ситуации было бы странно делать его мужским, даже если альбом предназначен мужчине. 
Круглая ажурная салфетка - штамп на кальке, запеченный белой пудрой, изящные завитки чипборда тонированы белым акрилом, подкрашены акварелью пастельных тонов и покрыты прозрачным кракелюрным лаком. Бабочка - тоже штамп на кусочке фоновой бумаги, запеченный золотой пудрой и затем вырезанный по контуру.
И завершает обзор альбома спинка обложки с немногословным декором:
Большое спасибо за внимание! Буду рада обратной связи и мнениям :)) 

12 комментариев:

  1. Настоящий классический скрапбукинг - фотоальбом. Лена, прекрасная работа!
    Сдержанно, элегантно, со вкусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, от души благодарю за внимание и высокую оценку! Они мне очень приятны! :))

      Удалить
  2. Замечательный альбом! Я бы даже сказала, что он не чисто мужской, больше семейный, такой душевный! Лена, я не поняла немного...иногда смотришь чужие работы и сразу видишь, да это же Родионова или Виноградова. У тебя явного их стиля не вижу. Или это на развороты и саму конструкцию альбома ссылки были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо!!! Рада, что душевность в альбоме читается, значит, я справилась с этой задачей! Про вдохновение сейчас расскажу :)) Дала ссылки на мастеров, чьи работы просматривала и вдохновлялась. В давних альбомах Юли и Лены есть удачные примеры решения задачи, которая стояла и передо мной - разместить на тематических страницах большое количество фотографий. Я анализировала и трансформировала этот опыт в своей работе и своем стиле. А еще использовала фирменный переплет Виноградовой и подсмотрела пару раскладок для страниц у Юли :))

      Удалить
  3. Браво! Рассматривала с огромным удовольствием каждую детальку! Сейчас так редко встретишь альбом совсем бумажный, так трудно всем удержаться и не втиснуть хотя бы штампинг и брызгинг )))))
    Особенно восхищает такой тщательный и отличный подбор бумаги и декора под фото. Настоящий классический скрап, где именно альбом для фото, а не наоборот. Вот это профессионализм. Спасибо за такое удовольствие и за возможность поучиться на шикарном примере!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, огромное спасибо за такой теплый и развернутый отзыв! Благодарю за внимание и безумно приятную оценку!!! Да, я старалась точно следовать пожеланиям заказчицы и наложила временное табу на штампинг и брызгинг. А теперь вот подумываю, что надо на чём-то мне оторваться :))

      Удалить
  4. Лена, это круто! это очень красиво и сдержанно одновременно - когда классика играет главную роль и ты не отвлекаешься на штампы и брызги, результат - цельность. Думается, скоро, наигравшись в краски, все вернутся к классическому скрапу. Твой альбом будет служить примером для идущих следом. Я не увидела здесь ни Виноградову, ни Родионову - но узнаю твой добротный, аккуратный, качественный скрап. Альбом, правда, получился больше семейный, чем мужской, но раз для мужчины, чья жизнь полна таких замечательных моментов, то это самое оно! мне очень понравился! вот прям захотелось чисто бумажного скрапа.... но я ж так не смогу ))) штампинг и хоть одна кляксочка для меня пока жизненно необходимы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля!!! Спасибо, моя дорогая!!! Я очень-очень рада, что альбом тебе понравился!!!
      Кто знает, а вдруг так и случится - и скрап вернется к классике :)) Знаешь, а мне на самом деле было интересно играть с бумагой - ее принтами, формой и цветом (как я это про себя назвала - заниматься бумажной эквилибристикой), создавая из разных кусочков единое целое :)) Про Юлю и Лену я написала выше - зарылась в их давние 2010-2012 годов альбомы и анализировала принципы размещения большого числа фотографий. И да, этот альбом больше семейный! Иначе, наверное, и быть не могло, ведь его главный герой - душа компании и у него большая любящая семья :)) Да и снимков, где бы он был в одиночестве, совсем-совсем мало!

      Удалить
  5. Листала и рассматривала.. как книгу ..как историю... чудесную семейную историю.. Очень выдержанный настоящий памятный альбом! Снимки как кадры кино...
    Деликатные детали, точечные акценты... так со вкусом и бережно собрано...Лена, ты так прикоснулась бережно ко всему, что возникает много уважения к этой семье и твоему труду над альбомом.
    Высочайшая аккуратность...дипломатичность...
    Он потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, дорогая! Спасибо, что ты так высоко и тонко оценила все мои старания! Безумно приятно!!!

      Удалить
  6. Лена, альбом -супер! всё так продумано и подобрано именно под реальные фото - очень здорово!
    Это действительно самый настоящий скрап-альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, огромное спасибо за важные для меня слова!!! Я очень рада, что всё удалось! :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...